Chilaquiles, los reyes de la comida para llevar

Los chilaquiles son el platillo mexicano que encabeza la lista de los pedidos a domicilio; les siguen los tacos, ramen y pollo frito entre los favoritos de los mexicanos para pedir en sus domicilios

Redacción

Los chilaquiles son el platillo más solicitado a domicilio, de acuerdo con un estudio de Hubster, plataforma de gestión de comida a domicilio.

La información indica que 40% de los mexicanos eligen los chilaquiles en cualquiera de sus presentaciones y el ramen se coloca dentro de los cinco platillos más pedidos entre los mexicanos

“En el último semestre se registra una alza en pedidos a domicilio de platillos como el ramen y el pollo frito, mientras que los tacos, chilaquiles y el pozole aún se mantienen dentro de las tendencias del mercado”, indican los datos de Hubster, plataforma de gestión de delivery.

“El servicio a domicilio ha facilitado que la industria restaurantera ‘tropicalice’ platillos extranjeros con el puro estilo mexicano, gracias a la accesibilidad a distintos restaurantes o dark kitchen”, explicó.

Las dark kitchen son aquellos restaurantes que no tienen instalaciones para recibir a comensales y básicamente centran su modelo de negocio en los pedidos a domicilio.

Fidelidad a la tortilla

Rojos o verdes, la solicitud de chilaquiles encabeza las cifras de órdenes a domicilio de los comelones mexicanos, de acuerdo con la plataforma.

“La tortilla conserva la corona en la gastronomía mexicana, 40% de los comensales eligen los chilaquiles en cualquiera de sus presentaciones, ya sean con salsa verde, roja, con mole, al estilo suizo, en torta, rellenos de queso, relleno de carne, con camarón y hasta en su versión vegana continúa predominando los tradicionales chilaquiles con tortilla frita, bañados en salsa verde, pollo, queso y crema, convirtiéndose en el platillo #1 más pedido dentro del delivery”, se explica.

La sorpresa del ‘birriamen’

El ramen ha sido una de las grandes sorpresas para este 2022, colocándose entre los cinco alimentos más pedidos, de acuerdo con Hubster.

“Este platillo basado en fideos japoneses servidos en un caldo preparado con base en hueso de cerdo o pollo y distintas verduras ha conquistado el paladar de los mexicanos, sumado a la adaptación mexicana más famosa actualmente conocida como “birriamen” (birria + ramen) que consiste en fideos japoneses preparados en un caldo de birria jalisciense acompañado con cebolla, cilantro y su respectiva salsa picante”, se lee.

El 12% de los solicitantes de comida elige el pollo frito gracias a que se ha adaptado a los gustos de los mexicanos y se posiciona como uno de los más vendidos durante este último semestre en su versión sandwich o hamburguesa.

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“Su principal característica es el ‘crunch’ que se efectúa al momento de morderlo y el empanizado tiene un papel importante en el que ahora se introducen ingredientes como jalapeño, chipotle y hasta una mezcla de papa frita o tortilla chip de queso triturada para crear el mismo efecto”, se lee.

En tanto, los tacos continúan siendo el segundo alimento más pedido de los mexicanos, acompañados por el pozole, las enchiladas, las hamburguesas y las pizzas que permanecen en la lista de lo que más se consume.