Morelia, Michoac谩n, 10 de marzo de 2023.- Hugo Enrique P茅rez Dami谩n, chef de Hoteles Concierge, en Colima, gan贸 el XVII Trofeo Thierry Blouet 2023 realizado en la Universidad Tecnolog铆a de Morelia (UTM). Entre sus creaciones destac贸 la alcachofa salteada con aceite de hierbas, el balot铆n de pollo con pur茅 de alcachofa y un postre inspirado en el pueblo pur茅pecha.
Con la anfitrion铆a de los profesores y estudiantes de la licenciatura de Gastronom铆a, los jueces de la justa gastron贸mica calificaron las habilidades culinarias de 40 chefs que se inscribieron provenientes de diferentes puntos de M茅xico y de los cuales solo ocho llegaron a la etapa final en Morelia, donde tuvieron tres horas para preparar sus platillos.
Graciela C. Andrade Garc铆a Pel谩ez, rectora de la UTM, destac贸 la importancia de la gastronom铆a como parte de la cultura de un pueblo, agradeci贸 a todo el equipo de trabajo la organizaci贸n y consolidaci贸n de esta emisi贸n del trofeo, sobre todo a Gerard Dupont, presidente Mundial de la Academia Culinaria de Francia, y Terry Bloued, creador del torneo.
La premiaci贸n la realiz贸 Gabriela Molina Aguilar, secretaria de Educaci贸n del Estado, con la representaci贸n del gobernador Alfredo Ram铆rez Bedolla y con la presencia de Mariana Sosa Olmeda, directora del Instituto de Educaci贸n Media Superior y Superior (IEMSySEM), chefs, cocineras tradicionales y representantes del sector tur铆stico de Michoac谩n.
Terry Bloued se manifest贸 complacido con la respuesta que obtuvo de los mejores chefs de M茅xico al inscribirse al concurso y expres贸 su satisfacci贸n por la calidad de los platillos presentados por los participantes. Por su parte, Gerard Dupont, destac贸 la importancia de investigar m谩s sobre el origen gastron贸mico, de seguir identificando sabores, olores, mestizaje y comida original tradicional de cada zona, para no olvidar las ra铆ces