Morelia, Michoacán, 25 de noviembre del 2022.- El 67 por ciento de los títulos que se entregaron en la Graduación 2020-2022 de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) son logrados por mujeres que estudiaron Gastronomía y las ingenierías en Mecatrónica, Mantenimiento Industrial, Energías Renovables, Biotecnología, Desarrollo de Software Multiplataforma, Entornos Virtuales y Negocios Digitales.
Así lo dio a conocer Graciela Andrade García Peláez, rectora de la UTM, durante el acto cívico con motivo de la Conmemoración del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, donde también anunció la consolidación de un consejo estudiantil que permita la participación de las y los estudiantes y en el que el conocimiento y el desarrollo humano sean garantía de cambio de este mundo a favor de todas, todos y todes.
En la cancha techada presentó un decálogo reglamentario de comportamiento de la Comunidad UTM y un Decálogo Ético que todos los integrantes de la comunidad de la UTM deberán firmar y que incluye respeto a la diversidad de opiniones de la comunidad, trato respetuoso a las autoridades, profesores, administrativos y compañeras/os; así como el cuidado a los equipos, materiales, bienes patrimoniales, las áreas verdes y animales, entre varios temas.
Durante la actividad una estudiante de cada carrera expresó su sentir por el 25 de noviembre, Día Naranja, como Aneth Areli Bernal Pérez, estudiante de Energías Renovables, argumentó que “las ingenierías nos hicieron creer que solo las pueden ejercer los hombres, pero estamos haciéndolo mejor, rompiendo estereotipos, abriendo espacios para nosotras y futuras generaciones”.
Ileana Guadalupe Acosta Pérez, estudiante de Tecnologías de la Información, repitió algunas frases que se usan para denostar a las mujeres: “eres demasiado sensible, vestida así nadie te tomará en serio, eres mi pareja y debes obedecerme, haces todo mal, te quitaré a los niños”.
También participaron con su opinión las estudiantes de Diseño y Moda Industrial, Wendy Yoselin Vargas González; Estephany Orozco Castro, estudiante de Mecatrónica; Daniela Dávila Herrera, de Gastronomía, y Andrea Ledesma Ramírez, de Biotecnología.