Realiza UTM concurso culinario

Es la tercera edición del Trofeo Culinario, con ocho concursantes provenientes de Quintana Roo, Morelos, Ciudad de México, Estado de México y Michoacán.

En las instalaciones de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia, se realiza la tercera edición del Trofeo Culinario, con ocho concursantes provenientes de Quintana Roo, Morelos, Ciudad de México, Estado de México y Michoacán.

Hugo Mora Alcaraz, presidente de Club Vatel, explicó que el objetivo del Trofeo es premiar el talento local y nacional que dará a conocer la riqueza gastronómica a través de la alta cocina y productos locales para aumentar la competitividad culinaria del sector hotelero, restaurantero y académico.

Explicó que los concursantes prepararon, una entrada vegetariana, un plato a base de cordero, confección de plato libre, compuesto de una salsa y dos guarniciones, además de que los candidatos sirvieron cuatro porciones en total, tres porciones para el jurado y una porción para la fotografía oficial; así como un tercer tiempo de postre a base chocolate y mango.

Trofeo Culinario

Los presentes tuvieron la oportunidad de probar los platillo que les ofrecieron las cocineras tradicionales Juanita Bravo, Antonina González y María Ines Dimas; más tarde Karen Valadez platicó sobre “Las experiencias que hacen al chef” y Luis Jiménez de Santiago compartió “Pero querías ser chef 2”.

Horacio Anaya Villegas, director de Educación Superior, inauguró el evento y felicitó a organizadores y estudiantes por escoger una profesión que da prestigio a Michoacán, tras recordar que la gastronomía de la entidad es considerada como patrimonio intangible de la humanidad.

La rectora, Graciela Andrade García Peláez, recordó que, sin duda, la carrera de Gastronomía es la mejor de la región y resaltó que recientemente ingresaron 267 jóvenes al primer cuatrimestre, gracias a al programa de calidad y sus maestros con pasión y entrega al enseñar.

Jonathan Moreno Jaramillo, director de la Carrera de Gastronomía, compartió que como parte de las actividades se realizaron conferencias por chefs expertos, como Tony Castillo quien habló sobre la “La cocina como un sistema transformador”; Óscar Segundo platicó sobre cómo se hizo chef heredando el conocimiento de su abuela y su madre; Enrique Farjeat, Juanita Bravo y Antonina González impartieron la conferencia “Viajar hasta con el comal”.

En total participaron 8 equipos Brandon Sanelly Chávez Ramírez de Hotel Casa del Naranjo en Pátzcuaro; Miguel Ángel Calderón Méndez del restaurante Tatich, de Tulum, Quintana Roo; Jesús Alberto Romero Campos, restaurante La Veladora, de Tepoztlán, Morelos; José Geovanni Campos Mora, Hotel Secrets, Playa del Carmen, Quintana Roo; Víctor Manuel Ríos Villa, Xurukua Restaurante Morelia, Michoacán; Cristian Gómez Valdés, Dulce Gloria Repostería Toluca, Estado de México; Joaquín Esquivel Arriaga, restaurante Migrante, Ciudad de México; y Alexis Hernández Gorostieta, del restaurante Chango, de Morelia.