La iniciativa del Parlamento Infantil también propone que los responsables de los establecimientos expidan comida nutritiva en las escuelas
Morelia, Michoacán, a 09 de noviembre del 2020.- En Michoacán unos 55 mil 200 menores padecerían diabetes infantil. Esto según cifras de la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM). Derivado de malos hábitos alimenticios y obesidad, indicó Yarabí Ávila González, diputada del PRI. Así lo señaló al presentar, con otros legisladores, una iniciativa de reforma a la Ley. Para la Prevención, Atención y Tratamiento Integral Alimentaria de Michoacán. Y eliminar todo alimento que no cumplan con criterios nutricionales adecuados. Esto es, la llamada “comida chatarra”. Esta iniciativa surgió del pasado Parlamento Infantil.
La propuesta emanada del Parlamento Infantil fue promovida por los niños Emiliano Bahena López, Sebastián Montoya y Carlos José Martínez Salas. Y redactada por el estudiante Atanasio de Jesús Ávila Rentería, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). Así, la acompañan las y los diputados Brenda Fabiola Fraga Gutiérrez, Wilma Zavala Ramírez, Lucila Martínez Manríquez y María del Refugio Cabrera Hermosillo. Así como Osiel Equihua Equihua, Araceli Saucedo Reyes y Zenaida Salvador Brígido.
En la reforma se propone que de los alimentos que se expendan en cooperativas, cafeterías o comedores, se elimine todo aquel que no cumpla con los criterios nutricionales necesarios. Para que los educandos tengan un desarrollo integral, acción que se hará en coordinación con la Secretaría de Salud del Estado. Así como con Asociaciones y Sociedades de Padres de Familia de cada Centro Educativo en la entidad.
Vender alimentos nutritivos
También se propone informar a los alumnos, profesores, padres de familia y responsables de establecimientos que expidan comida en los centros educativos, sobre la necesidad que los educandos consuman alimentos con alto valor nutricional.
La diputada tricolor destacó que esta iniciativa surge del Primer Parlamento Infantil 2019. Donde participaron un grupo de niños de diferentes regiones del Estado. Uno de los temas más recurrentes fue el tipo de alimentos que se ofrecen en los centro educativos. En específico, en las cooperativas, y si estos se encuentran regulados por alguna norma, política o lineamiento. Para que cumplan con los estándares nutricionales necesarios para el debido desarrollo de los educandos. Ya que una mala alimentación conlleva a problemas de salud en un futuro muy cercano.
Por esta razón, expuso, se retomó la propuesta de Emiliano Bahena López, Sebastián Montoya y Carlos José Martínez Salas. En donde se enfatiza el derecho a una sana alimentación de los niños.
La diputada destacó que con esta propuesta, se sigue en el camino de dar voz y espacio a lo planteado por los niños. En donde su visión sobre las problemáticas que se viven en el país y el estado, sea también considerada una aportación de gran valía. Que contribuya a generar bienestar social y un mejor entorno para ellos y sus familias. Por ello, celebró que se dé paso a esta propuesta, que ahora solo necesita del dictamen en comisiones para que sea una realidad.
En Perú destituyen al presidente por “incapacidad moral”