Prácticas agrícolas sustentables garantizan soberanía alimentaria

Realizan siembra de maíz azul y amarillo, haba, frijol, y calabaza.

Estudiantes de la Licenciatura en Desarrollo Sustentable de la Universidad Intercultural Indígena de Michoacán (UIIM), participaron en la siembra de maíz azul y amarillo, haba, frijol, y calabaza, a fin de promover prácticas agrícolas sustentables que garanticen la soberanía alimentaria.

Así lo informó la coordinadora de la licenciatura, Gabriela Arias Hernández, y el técnico Rubén Jaramillo, quienes detallaron que la siembra la realizaron en una superficie de 15 mil metros cuadrados dentro de las instalaciones del plantel Kananguio donde participaron alrededor de 35 alumnos.

“La mayoría de nuestros estudiantes mostraron grandes aptitudes para la siembra debido a que provienen de familias que toda la vida se han dedicado a la labor del campo, sin embargo, ahora ellos fortalecen sus conocimientos sobre la siembra y el campo en general, debido a que se hace desde una perspectiva agroecológica donde todos los abonos que se usarán para los cultivos son orgánicos, elaborados por los docentes de la academia y por los propios estudiantes en la idea de erradicar los productos agroquímicos de la superficie sembrada”, explicó Arias Hernández.

Se estima que una vez que se logre con éxito la cosecha de los cultivos, estos sean usados primordialmente como semilla local para la Casa de Semillas de la UIIM, en el plantel Kananguio, y otra parte de la cosecha se destine a financiar algunos viajes de prácticas de los estudiantes de esta licenciatura.