Ante las altas temperaturas que se han presentado en los últimos días en el estado, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a cargo de Elías Ibarra Torres exhorta a la ciudadanía a evitar la ingesta de alimentos en la vía pública durante la temporada de calor, para disminuir las enfermedades gastrointestinales.
De acuerdo con Javier Ordaz Tinoco, coordinador de vigilancia Epidemiológica de la SSM, es necesario que la población se mantenga en alerta y no baje la guardia con medidas preventivas durante la temporada de calor.
Por ello la importancia de lavar las manos con agua potable y jabón antes de comer, así como antes de preparar los alimentos y después de ir al baño.
Es importante mantener limpio el lugar donde se preparan los alimentos y alejado de animales e insectos, así como evitar la comida con mal olor, sabor y apariencia extraña y de preferencia evitar el consumo de alimentos en la vía pública.
El agua de consumo humano se debe hervir durante tres minutos, o bien agregarle una gota de plata coloidal o cloro comercial por cada litro 10 minutos antes de beberla o preparar alimentos y éstos deben estar calientes y bien cocidos, lavar y desinfectar bien frutas y verduras antes de consumirlas, ingerir abundantes líquidos no azucarados y cubrir alimentos del polvo.
El agua hervida o desinfectada debe depositarse en recipientes de poco volumen, limpios y desinfectados donde puedan servirlos directamente sin introducir las manos, tazas o cucharones, puntualizó Ordaz Tinoco.
Es importante tener cuidado con las y los niños y adultos mayores ya que son los más propensos a la deshidratación.
Si llega a presentar cualquier malestar estomacal como cólicos fuerte o dolor abdominal, se recomienda acudir a la unidad de salud más cercana y evitar auto medicarse para que su atención adecuada y oportuna.
En caso de presentar un cuadro diarreico especialmente en menores de 5 años, utilice los sobres de Vida Suero Oral para evitar la deshidratación.
Tal y como lo ha instruido el Gobernador del Estado Silvano Aureoles Conejo, este año la SSM reforzará las acciones de promoción y prevención para evitar incremento en casos de enfermedades gastrointestinales para cuidar y proteger la salud de las y los michoacanos.