En el marco de la semana de la lactancia materna, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) invita a las madres de familia a privilegiar la lactancia exclusiva, durante los primeros seis meses de vida para un óptimo desarrollo y crecimiento del niño.
La lactancia es la forma más adecuada y natural de proporcionar nutrientes, fortalecer el sistema inmunológico y estrechar lazos emocionales durante los primeros meses de vida del bebé.
Bajo el lema “Impulsemos la lactancia materna: educar y apoyar”, Yazmín López Vera, jefa del departamento de Salud Reproductiva del Hospital de la Mujer, explicó que durante la primera hora de vida de un bebé es importante recibir leche materna como alimento, ya que además de nutrirlo, también actúa como la primera vacuna que lo protege, contra algunas enfermedades respiratorias.
La leche materna es recomendada hasta los dos años del infante y durante el periodo de lactancia las madres deben tener una alimentación variada y balanceada, consumir productos con omega 3 y 6, como aguacate, aceite de oliva y pescado, que, por el contenido de ácidos grasos, favorecen el desarrollo cerebral de los niños; además de tomar por lo menos tres litros de agua para mantener la adecuada proporción de leche.
Las mujeres diagnosticadas con el Virus de lnmunodeficiencia Humana (VIH), hepatitis C, sífilis o algún tipo de cáncer no es recomendable amamantar, sin embargo, el Hospital de la Mujer cuenta con un banco de leche materna para el estos casos, el cual brinda alimentación a 154 neonatos y bebés prematuros en los diferentes servicios del nosocomio.
Los infantes amamantados tienen mejor salud
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que la leche materna es el alimento ideal para los lactantes. Es segura y limpia y contiene anticuerpos que protegen de muchas enfermedades propias de la infancia. Además, suministra toda la energía y nutrientes que una criatura necesita durante los primeros meses de vida, y continúa aportando hasta la mitad o más de las necesidades nutricionales de un niño durante la segunda mitad del primer año, y hasta un tercio durante el segundo año.
Los niños amamantados muestran un mejor desempeño en las pruebas de inteligencia, son menos propensos al sobrepeso o la obesidad y, más tarde en la vida, a padecer diabetes. Las mujeres que amamantan también presentan un menor riesgo de padecer cáncer de mama y de ovario.
OMS
La comercialización incorrecta de los sucedáneos de la leche materna sigue socavando los esfuerzos para mejorar las tasas de lactancia materna y su duración en todo el mundo.