Crece la demanda de alimentos exportados desde Jalisco a Estados Unidos
Morelia, Michoacán, a 13 de marzo de 2020.– No es ningún secreto que nuestro país exporta una gran cantidad y variedad de alimentos al mundo, tan solo en el 2018 se exportaron 35 mil millones de dólares en productos agroalimentarios, y paradójicamente en este momento de la crisis del COVID-19 cuando todas las fronteras se están cerrando, México empezó a experimentar un incremento en la demanda de productos, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Alberto Esquer se le ha pedido al estado de Jalisco una mayor cantidad y más rápido pues temen enfrentarse a un desabasto de alimentos a causa del temor al Coronavirus “Hay aceleración en los pedidos de alimentos, porque empieza a haber preocupación del posible desabasto de alimentos y se han recibido pedidos anticipados de exportaciones y eso ayuda a la productividad del estado. Se están anticipando los pedidos, los contratos que ya se tienen de suministro de alimentos, principalmente a Estados Unidos, entre un 10 y 20]%, dependiendo las cadenas de valor”.
Jalisco exporta el 7% de los alimentos consumidos en Estados Unidos, y un 25% de los alimentos que se consumen en nuestro país, y exporta a la nación vecina productos como carne de cerdo, pollo, mango, aguacate, plátano, berries (fresas, zarzamoras etc.) Entre otras, aunque nuestras exportaciones se concentran en America (Norteamerica se lleva un 79% y Latinoamérica un 8,4%) tambien exportamos a China (6.2% en la estadística del 2018) y se experimentó un incremento en la exportación de cerdo al gigante asiático.